每一片茶叶的内心都是一座寺庙

作者:先生见茶 更新时间:2022-09-03 14:59 阅读:239

每一片茶叶的内心都是一座寺庙


河水流经之地,必有万物不言之美。


在临沧市双江县,这个因澜沧江和小黑江交汇于县境东南而得名的地方,水滋养两岸秀美山川,也滋养了由拉祜族、佤族、布朗族、傣族组成的多彩多元的民族文化,而真正让双江闻名的是茶。毋庸置疑,中国是茶的故乡。而双江,则是茶树起源地中心之一,勐库大叶种茶的发祥地。


勐库大叶种茶,以条索肥厚、滋味浓郁、回甘悠远、内含物质丰富、水浸出物高而驰名中外,被誉为“云南大叶种茶品英豪”“普洱茶之味精”。一种茶因地方而命名,一个地方因茶而闻名,双江县勐库镇不再沉寂,芬芳茶香吸引着接踵而至的朝圣者的脚步。


每一片茶叶的内心都是一座寺庙


在勐库神农祠,我们始终于卸下一身风尘的疲惫,让奔波的灵魂在虔敬里停下来,听风贴着皮肤吹过,听鸟鸣雨滴一样落在心间。脚下流淌而过的是干净澄澈的南勐河,大大小小石头在河底安静地接受时间的洗礼,它们淡泊无求,固守本性,与这个世界最大的对抗无非来自于温柔的水。我想,每一块石头的生世应该都是凝固的动人的音乐。


河水做镜,天空和云朵应该是我们前世干净的脸。旅人们于岸边,掬一捧水洗净脸上的灰尘,或者直接挽起裤管,跳到河水的中间,任流水的手抚摸每一寸皮肤。这时候,内心的安静平和就是最大的信仰,无关世俗纷扰。抬起头,我们都是天空之下最真实的自己。


每一片茶叶的内心都是一座寺庙


抬起头,我们都是炎帝神农最小孩子。它就在我们的头顶,照看着芸芸众生。背靠勐库大雪山万亩野生古茶树群落,面对着经年流淌不息的南勐河,炎帝神农就像位智慧的老者,不动生色地庇护着万物生灵。


唐·陆羽《茶经》里记载:“茶之为饮,发乎神农氏。”这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,透过汉代《神农本草经》,似乎可以看到远古时代里,神农发现茶叶时的意外之喜。在漫长的人类历史里,茶的发现和利用经历了从药、食用、祭用直到饮用的发展历程。在五千年岁月长河里,炎帝神农始终都是人们景仰的神圣茶祖和医药鼻祖。


炎帝神农塑像由雪花白石雕制而成,高9.5米,取意“九五”之尊,整尊雕塑由“山鹰遮荫鹿喂奶”“神农尝百草”“耒耜之利”“神农创五谷”等美好传说构成。


每年春茶采摘之季,茶人们都会怀着虔诚的心膜拜在炎帝神农脚下,向炎帝神农献上酒水粮食和上好的普洱茶,用简单的跳跃和舞动表达敬意,并祈求福祉。拜谒神农,是民族茶传统文化的传承和延续;寻根祭祖,是民族茶文化回归本源的契合。


每一片茶叶的内心都是一座寺庙


拜毕,茶人们可以踏实地回到自己的茶园,用心伺弄每一片茶叶。我想,在每一片茶叶的内心都安放有一座寺庙吧,供人们虔诚地祭拜山川风月,虔诚地祭拜易逝流光。


一个少女的手摘过一根枝条上的茶,一个少女的祖母摘过同一根枝条上的茶,人随流水逝,而茶依旧。面对一棵几百年的古茶树,它的枝干插入天空,就像时间的重量沉在风里,我们除了沉默别无选择。我们唯有一双虔敬的眼睛,静静地打量着树皮的褶皱里那些古老的记忆。


我们是不是有理由让粗糙的灵魂静下来,在内心的寺庙里,与茶相对。茶只是茶,我们也只是我们。


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