秦岭深山的这种茶,竟然是天赋神功栗香冠绝

作者:茶眼看陕西 更新时间:2022-09-03 00:19 阅读:255

这是陕西名茶谱的第一期,首先得声明排名不分先后,今天我们认识一下镇安象园雾芽。


传统认知把陕西产茶区划分为秦岭南坡,汉水谷地,和巴山北麓三块,但镇安县却是个意外,镇安实实在在位于秦岭深山,我正是从这个视角认识了象园雾芽。


2014年在刘总的带领下我去过一次象园村,路很不近,从镇安县城出发,还要穿过旬阳县的小河庙,三小时左右才到达镇安县的达仁镇象园村。一路都是馒头山,四月份都绿油油,没啥景致,乏味的很,这可能就是大山的真实面貌。从高速到省道再到乡道,路越走越窄,没路走了就到了象园村的茶园,说实话我当时还是挺震惊的。这个感觉一点也不浮夸,是真的。于是拍下了这张“著名”的图。说著名,是打了双引号的,这张图比较受争议。


秦岭深山的这种茶,竟然是天赋神功栗香冠绝


有人说这张图呢很难看,拍什么不好呢?拍个晾被子,其实我是拿这个图当做一个坐标,重点不在于被子,而在于晾被子的电线杆和木头架子。照片就拍摄于盛华公司粗制厂的河对面,木头架子是竖直的,那么再往远处看看茶山的坡度,你就明白我的用意了。这种坡度的茶园足矣说明一切,不是吗?这儿的茶叶品质能差吗?不可能?量能多吗?不可能!不可能!能最早上市吗?不可能。


秦岭深山的这种茶,竟然是天赋神功栗香冠绝


镇安象园雾芽上市一般都在4月中旬了,要晚陕西头春茶将近一个月。我泡的这杯正是2022年的特级象园雾芽,普通正常拍摄也能看出来,凤形干茶,未必匀整,但色泽是油润的嫩绿,条形粗大,富毫,一眼能看出就是好茶。烫杯后闻干茶香,栗香馥郁密实。泡开来芽叶壮实,黄绿相间,这是高山茶生长期较长的缘故,不可能做到一个颜色。汤色黄亮,喝起来有稠感,有质感,回甘快,有茶味。我尽量避免用滋味甘甜这种词,对于爱喝茶的人来说,有茶味是一种高级的共鸣。


我推镇安象园雾芽进“陕西名茶谱“”,不只是因为它的形,它的色,甚至它的滋味,也不只是它的工艺,它的品牌,而独独是它的香!我用了四个字来形容,栗香冠绝。这种香有一个专有名词“栗花香”。爱茶的朋友都知道,栗香豆香是绿茶的基础之香,可这种香气一旦上升为果香,奶香,花香,那就是上乘之作了,基本可遇而不可求。


都说碧螺春是吓煞人香,其香气来源于茶园的果林,茶叶吸纳了果子的香气成就了果香。如果你也信这种话的话,那其实很容易解释象园雾芽的香气了,在镇安,茶树和板栗树混植是常态,说栗香出众是顺理成章的事情。虽然栗香茶全国遍地都是,但板栗园里种茶树的县应该全国也没有几个吧。


秦岭深山的这种茶,竟然是天赋神功栗香冠绝


但是我不能信这个,也不能让你信这个,我相信土壤是形成茶叶香气的决定因素,加工是显示香气的手段。这个关系目前演绎的最精彩的就是武夷岩茶了,即使如牛栏坑的肉桂也要请最厉害的师傅来制茶,最厉害的师傅也更看重茶树的先天条件。所以需要补充的是,并不是所有的镇安象园雾芽都能栗香冠绝,我喝过的也有不那么馥郁的,这就要肯定盛华茶叶公司的工艺了!先天条件好生态环境优越并不等同就全是好茶,还要依赖人的手艺,依赖好工艺,这就是茶企存在的价值。


镇安县夹在秦岭深山腹地,象园雾芽就是在这里盖着被子长成。茶树头顶的板栗树和秦岭茂盛的植被就是覆盖象园茶树成长的被罩,谷口缭绕的云雾就是厚厚的棉絮,北纬33度的阳光只能星星点点的洒在茶树上,所以镇安的茶树长的并不壮,茶叶看起来也是黄黄的,弱弱的,一点也不精神。和汉水两岸的茶园比起来,镇安的茶山可能风头更硬,也未必湿润,长的更慢,可茶叶一旦入杯,却是天赋神功,惊人的浓香。我只能用一句很俗的话来解释,刚烤好的干面的板栗。对,你吃过刚出锅的板栗,可能就容易理解镇安象园雾芽的栗香。


有道是:“雾锁千树茶,云开万壑葱;香飘十里外,味酽一杯中。”这就是镇安象园雾芽。欢迎继续关注陕西名茶谱。(文:奚斌锋)


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