江油市永胜镇江子崖茶一日游

作者:我们的茶旅世界 更新时间:2022-08-03 10:19 阅读:795

​本来是去窦团山,到永胜镇和江子崖是计划之外的事。人生无常规定式,如飘萍转蓬,很多飞鸿雪泥和惊鸿一瞥都是不期而遇,就像那句话:所有的际遇都是上帝最好的安排。


清明节第二天,乘车到窦团山踏青。到山脚下时,车停了下来。蒋哥过来说,因为景区免票,再加之清明节放假,游客蜂拥而来,车辆堵成了长龙。我下车,一边等同行们商议,一边骋目窦团山。


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此处是后山。“横看成岭侧成峰”,看山的角度其实就是风景的经纬,不同的角度,编织出不同的锦绣画面。从这里望去,刚巧看不见那两座斧劈刀削的奇异而孑傲的山峰,但多了一分稳笃和沉重。我总觉得她在有意掩藏什么,就像一本合上的武林秘笈,掩上了半个峥嵘江湖。“樵夫与耕者,出入画屏中”,李白一定不是从我这样的角度和距离看山的,他一定看见了壁立千仞的两座翠峰,看见了樵夫和耕者。


大家短暂地议了一下,决定经永胜镇去江子崖。


坐上车,我回头望了望清明中的窦团山,正好瞥见她目送的静默。


行车大约半个多小时,就到了永胜镇。我走过一些川中小镇,觉得大都大同相异,仿佛孪生兄弟的相貌。四周能望见或远或近的大山,一条不易错车的促狭街道,两边是贴着瓷砖的二层、三层或新或旧的小楼房,路边偶尔站着卖当地土特产的摊贩,生意永远不会太好也不会太差的几家饭馆和茶馆,穿着永远没有城里人光鲜的老乡,被风尘刮走了喜忧的平淡面孔,挂着很多牌子的镇政府大院,唯一不同的是每个镇都有属于自己的历史和人文。


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永胜镇历史悠久,北宋即为彰明七镇之一,道光年间因场镇的龙泉寺香火旺盛而更名为龙泉场乡,清朝乾隆年间因蚕茧市场兴盛更名为茧市坝,新中国成立后,更名为永胜公社,后又更名为永胜镇。


很多地名都承载着历史的风云,永胜这个名字和我熟悉的红星、八一、战旗一样,成为被时代捌上的一粒纽扣。这些名字的背后是时代的风雷激荡和白云苍狗。


每个小镇都有她细微而曲折的脉搏,它卑微而倔强地地处一隅,在逼仄的空间里容纳了乡民辽阔的生活。我觉得,中国最草根最民间的地方就是这些不起眼的小镇,她是最真实的田野,虽然经历了诸多的天灾人祸,但依然一次一次地从灰烬中站立起来,像烧不尽的野草一样重新焕发出勃勃生机,延绵着不息的烟火,在自洽的命运中生死轮回,千回百转。在宏大的历史叙述中,这些小镇往往泯然史册,不见经传,但她也和城市一样有自己的沧海桑国、情天恨海。虽然她像草根一样籍籍无名,但在生于斯、长于斯的乡人心中,这里就是他的祖地和原乡,就是他一生的皈依。也就是说,凡是有烟火的地方,都有属于这个地方的心灵史、精神史。


当我走到老街时,蓦然看见一座造型独特的老楼兀立在十字路口中央,就像很多象征之物大都建筑在中心地带。这样的位置仿佛有一种说不出的隐喻和象征,而很多东西常常因说不出而让你索思和铭记。据当地人介绍,此楼叫文峰楼,始建年代不详,现为县级保护文物;阁楼为三重檐歇山顶楼阁式建筑。为什么叫文峰楼?当地人摇头茫然。我就妄自猜测起来,一是可能缘于地名因素,该楼位于永胜镇的文峰社区,其名也就随了地名。二是“文峰”二字从字面理解,有文章犀利、如峰峭拔之意,也许这里出过泯于历史的文人才子,也许是当地乡绅求才若渴的企盼。三是锋与峰谐音,似有通假之意,南朝梁沉约的《怀旧诗●伤谢眺》云:“吏部信才杰,文峰振奇响”,文峰即为文锋。


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文峰楼呈正方形,宽约5米,16根一人抱粗的木柱支撑着正方形的楼阁。木柱黑漆驳剥,露出漫漶的木纹,仿佛一种语焉不详的历史诉说。阁楼有三层,第二层中间挂着一黑色牌匾,上书“文峰楼”三个遒劲大字;每层楼飞檐翘角,三重檐角像牛角一样挑着天空;每层阁楼四面嵌有精致的雕窗,这些窗仿佛永远没有打开过,就像尘封着遥远的故事;阁楼气象老旧,如同蒙着历史的尘垢。我感到奇怪的是,阁楼没有楼梯,不知何故,也许阁楼没什么实用价值,只是蕴含着一些寓意和象征。一个简短得像个简短的故事的小镇,能起这样一栋古楼,仿佛就有了千秋之事。楼下坐廊上坐着几位老人,他们被时间、被文峰楼绘出恬淡的光影,仿佛在世界之外,又在红尘之外。我看着他们,就像看见了自己的余生。


中午在镇上吃饭,桌上有蕨菜和椿芽。我看到这两种野菜,仿佛看见了它们植根的大山。


吃完午饭出发,半个小时左右就到了老君山的藏王寨。顾名思义,藏王寨就是帝王藏身之所。传说之一:唐代一帝王因避战乱,曾隐匿此山。传说之二:明朝建文帝朱允文(1399-1402年)兵败后,为逃追捕,藏身此山。两个帝王为什么都到此藏身?这引起了我的好奇。车辆逶迤前行,一路但见奇峰险崖,山高林深,沟壑丛横,峡谷涧深,风光秀美,好一个藏身所在,我一下似乎找到了答案。


我突然想起当地人介绍,解放前,永胜民风剽悍,匪患猖獗,当地政府多次派部队进剿,但部队一来,土匪就钻进了老君山,不见踪迹,剿匪部队只能望匪兴叹。看来,老君山不仅藏帝王,还藏土匪。


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车开了二十多分钟,就到了江子崖。江子崖与姜子牙谐音,是有意的勾连,还是无意的巧合,反正让人多了一分遐想和悠思。映入眼帘的是一片奇秀风光,山色如黛,翠屏凝绿,青峰耸峙,林木佳秀,空气清新怡神,植被凝翠滴绿;远处的云影天光象像一大块濡湿的水墨滴落到青峰之上。如此锦绣山色,婉若世外桃源,一定慰籍了两个帝王失意和破碎的心,他们在此流连山水时,会不会暂时忘却了皇冠和权杖。


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陆羽的《茶经》言:“野者上,园者次”。野茶汲深山之地气,纳草木之本息,山风沐之,山雨润之,星月照之,洇自然之真气,乃茶中上品。江子崖以盛产野茶闻名,神秘悬崖,传奇野茶,被誉为“一款很悬的茶”。这里的野茶大都生于人迹罕至的悬崖峭壁之上,也许越险峻的地方越适合野茶的生长,越能长出劲道的“野”味。当她安稳地沉浮于杯水,一定会缓缓释放她一生的“悬”。我觉得,野茶不仅是茶味,还携着道法自然、自由烂漫的“味”。


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我以前孤陋寡闻,只知道江油有太白花茶,今天临江子崖,方知江油还有这珍稀的江子崖茶。


同行们无法攀援险崖,只能在山崖下采茶。清明时分的茶,被春色滋养得青色如碧,鲜嫩如荑,体态玲珑,煞是好看,初次采茶的我,竟有不忍的心思。也许我没有经历过采茶的艰辛,在我眼里,采茶是一件绮丽烂漫的事。置身一片汪洋翠绿中,周遭是黛青得像个青衣女子的青山,茶叶的馨香如缕不绝,偶尔飘来的茶歌落缭绕心头,空气中的负氧离子弥漫出清新味道,头顶的白云苍狗追逐老去的故乡,离青山很近的晨曦和夕阳让人特别想爱一个人……


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(本图文来源:文:黄东速 图:网络,转载请注明出处,如有侵权,请联系删除。)


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