让中国茶叶重回世界之巅

作者:心有茶气 更新时间:2022-08-29 16:16 阅读:365

从神农尝百草以茶解毒到清代,约5千年跨度,中国的茶叶都是绝对的世界霸主,无论是种植规模,制茶技术,出口量等都是占绝对的统治地位。直到1848年,茶叶的天平开始在另一边出现了砝码。


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1848年,英国东印度公司派出植物学家,茶叶大盗罗伯特·福均到中国从事间谍活动。虽然在罗伯特·福均到中国之前,英国已经多次尝试在中国广东和浙江盗取茶种,并已经在印度种植成功,但由于带回的茶种质量差及制茶技术的落后,一直没有制出令英国人满意的茶叶,在巨大的利益趋势下,英国东印度公司花重金聘请英国植物学家罗伯特·福均到中国盗取茶种。罗伯特·福均的主要任务是深入中国腹地,盗取中国最优质的茶叶种子或茶苗,移植到英国在印度的殖民地种植,并研究带回中国最核心的制茶技术。罗伯特·福均不愧为世界一流的植物间谍,他分两次,历时两年深入中国安徽和武夷山,成功带到印度的种子育苗及各种茶苗近十万株,并通过东印度公司的中国代理人成功诱骗了几名中国最好的制茶师到印度工作。从此,茶叶不再是中国才有的特色产品,这一由中国垄断数千年的产品开始向世界蔓延,到了今天,茶叶基本上覆盖了所有适合种植它的国家。


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在英国植物学家罗伯特·福均盗取茶种期间,还发生了一个影响深远的“小插曲”。1848年10月,福均在中国冒充官员参观一个绿茶厂时发现了当时中国出口的绿茶每100磅茶叶中就会加入半磅的石膏粉和普鲁士蓝,而加入这种对人体有害的添加剂的主要目的是为了让茶叶看起来更加的翠绿,外国人更喜欢,能卖更好的价钱,而中国人自己喝的是不用添加任何其它化学物质的。福均对所见非常气愤,所以他偷偷带了一些绿色染料的样品回英国,这些样品在1851年伦敦世博会上被隆重展出,这些有毒添加剂的展出不仅揭露了中国人无意中对英国消费者的毒害,而且还更加坚定了英国自己种植茶叶的决心和必要性,同时也彰显了福均中国之行的重大成果,福均真是隐形的营销大师啊,一箭三雕,轻松把自己推上了英国英雄式人物的塔尖。因此福均在引进中国制茶师的时候,也是主要引进的红茶制茶师,个人认为,这就是英国人从喝绿茶到喝红茶为主的转折点,这个添加剂事件不但改变了英国人的饮茶习惯,而且间接影响了世界茶叶进出口的格局,这种影响力到现在还在持续发力。


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时间回到2018年,离罗伯特·福均到中国盗取茶种刚好170年,170年过去了,茶叶种植业遍布全球了,虽然茶叶不再是中国人的垄断产品,但从世界其他国家的立场,是应该感谢英国这位茶叶大盗,所以世间对错难断,要看立场。特别是现在很多非洲国家也大面积种植了茶叶,不但可以提高农民的收入,而且喝茶的习惯可以预防很多疾病,这也算是中国茶叶对世界的贡献。中国目前仍然是世界第一产茶大国,年产茶叶上百万吨,但出口量2017年排名第二,约出口35万吨茶叶。2017年出口排名第一的是肯尼亚,出口量为41万吨茶叶。从数据就可以看出中国的茶叶无疑是以内销为主,一方面是国内的市场庞大,另一方面出口不但要出口许可证,还需要经过严苛的权威机构检验,这些标准和费用门槛对于中小企业来说,实在是难以逾越。


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是不是意味着我们最好的茶叶都出口到国外了,而国人喝的都是次一级的茶叶呢?我看未必。根据中国产业研究院数据库显示,2017年中国出口茶叶均价为4.54美元/公斤,根据目前汇率,约为30元一公斤。同志们啊,试想一下,30元一公斤的茶叶,你喝吗?能买到什么明前啊,头春啊,十大名茶啊,能买到吗?30元一公斤的茶叶只能是大面积种植的台地茶,虽然这些茶叶的农残符合进口国的要求,但最好的春茶原料一定是不会在30元一公斤的平均价内,而只能是台茶中的夏茶和秋茶,因为只要能符合检测标准,就能出口,再先进的机器都没有检测茶叶发芽时间的功能。但中国人不一样,中国的消费者对于春茶,特别是明前茶的执着是老外难以想象的,而且中国的茶叶分类复杂,不要说老外,我们做茶的都讲不完全。单一个绿茶就分很多产区,很多工艺,很多山头,很多品种,另外还有黄茶,黑茶,青茶,红茶,白茶等,每一个品类都包含无数分支,就是有茶叶专家能讲出来每一个分类,但也不敢说每一种都懂。所以,个人认为中国的茶叶出口空间想象无限。


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很多行业人士一直在抱怨中国的茶叶之所以没有世界级的品牌,就是因为中国的茶叶没有统一的标准,分类过于复杂,外国人难以接受和理解等。但个人有不同看法,所有事物一定是不断分化,不断专业细分的,我们喝茶多少年了?有文字记载2000年,根据出土文物推断5000年左右,欧洲由丝绸之路进口我们国家茶叶最早1000年左右,种茶200年左右历史。所以我们几千年来茶叶不断细分是很正常的发展,而其他国家简单分类和标准化只能证明是产业发展的初级阶段,虽然我们不反对他们的先进生产技术和标准。我们的茶叶分类犹如欧洲的红酒分类一样复杂而正确。人类的味觉记忆和口感差异导致了这种分化和分类的必然性。所以,无论是从产业规模,还是品类分化,还有口感精细化,中国茶叶都是走在了正确的道路上。既然又有先天的产量优势,又走在了正确的道路上,那为什么我们的茶叶始终出口受阻,靠低价生存,无国际大品牌,始终受人钳制呢?


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看似复杂的细节问题,往往就隐藏在微小的细节里。170年前罗伯特·福均在中国绿茶厂发现中国人为了让茶叶看起来更翠绿所加的有毒添加剂,今天虽然已经不存在了,但今天的茶叶有了更复杂的有害物:化肥,杀虫剂,催芽素,除草剂,大气污染等,这些有害物大多数都是欧美企业发明的,虽然他们在进口茶叶时会十分严苛,小心谨慎,但是否每一种农残都检测到了呢?只有上帝才知道,这种无形的伤害似乎全世界都逃不掉,这更像佛家讲的“因果”。而我们的急功近利不但在毁掉我们的产品品质,我们的信誉,我们的健康,我们土地,这样下去就是用未来换取眼前的苟且而已。既然我们已经解决了温饱,开始奔小康了,那稍微放慢一下奔小康的节奏,少打一点农药,是否可以呢?


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上面已经讲过了,我们的产量世界第一,我们的产品分类世界领先,唯一的问题是我们的茶叶农残也世界领先。只要去掉最后一个领先,我们就会重新回到世界茶叶霸主的地位。据农业专家实验,要让农残达到标准或者理想范围,大约需要5年左右的时间不打农药或者用有机替代品,但5年内不但管理费用会上升,茶叶的产量会降低,而品质的提高不足以支撑付出,很多只顾眼前利益的企业不会走上环保的路,有心想走上改变的路的茶园又不一定有这样的资金实力,关键还有人性,谁愿意在活的滋润的情况下突然勒紧裤腰带过5年苦逼生活呢?对于一个普通的茶农,你又怎能要求他有5年以上的战略眼光呢?他要是有,还需要国家宏观调控吗?


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但看看现实,喝茶的人已经觉醒,有好茶的地方就会有求购者无限。君不见每年老班章发烧友不断,冰岛10万一公斤春天进村需排队;凤凰单枞百年宋种更是有钱还要有关系;武夷山岩茶价格茶神话不断;铁观音50年已经是老丛,可见喝茶的人为了喝一口好茶所愿意付出的代价。如果有一天,我们的茶不需要欧标,不需要日标,因为我们已经达到了更高的环保标准,而且还有各种深层的口感分类;世界顶级的古树茶群,是不是应该全世界的茶商来排队求购呢?


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