清茗一盏心门开

作者:茶眼看陕西 更新时间:2022-08-21 15:42 阅读:734

清茗一盏心门开


沐手,焚香。礼佛三拜,心中默默许下愿,来日因缘聚会时,悟见本真的自己,赴灵山一会,睹世尊拈花,默契迦叶之笑。禅,许多人欣慕,却不知入处。结果,也只能是碗心灵鸡汤,慰藉浮华的心灵。禅,从灵山法会开始,大梵天王,手持鲜花献佛,舍身为座,祈请释迦佛为大众说法。佛登法座,随手拈起一枝鲜花示众。此时,百万的人,天人,无量的大众,悉皆罔措,唯有十大弟子之一的迦叶尊者,破颜微笑。此时,佛环视周围,知其大众,无法契入此上上乘之法教。世尊见迦叶破笑,知已悟入,便曰:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,嘱咐摩诃迦叶。”


清茗一盏心门开


灵山很远吗?不一定,远者自远,近者自近。灵山不在别处,就在诸人的当下,是当人心上的事,是心灵层面的事,而不是物理世界的哪一座山。古德云:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”


灵山,就在你心头,从心上悟见自己的觉性,用自己本具的智慧认出那个“空性”。禅,是自己回归自己的法门,所以要往自心上参,参“哪个是我的本来面目?"有人说”茶就是禅“有人说“生活就是禅”,茶、生活,是不是禅?若未悟见本真的自己,别说茶、生活不是禅,就是打坐念佛都不是禅。若是悟见了本真的自己,契入自性,认出妙明真心,如此则处处是禅,处处是净土,亦处处皆是道场。是不是禅,关键的地方,就在是不是回归了自性,安住于自性,从自性起用。


清茗一盏心门开


古德云:“郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身。”这样的境界,是什么境界?是回归了自性,认识到一切万法,都是自性所现,都是妙明真心的现相。一真一切真,心真则万法皆真,心即禅,则一切万相即禅。如是,行亦禅,坐亦禅,行住坐卧,体安然。


清茗一盏心门开


若如是悟,若如是行,且问生活中的种种,又有什么可以超出禅?一个微笑,一个举手,一个投足,都不曾离开禅。禅,是契入真心的另一个名词,是归零的生活状态。若不识真心,不明自性,那么一花一草,都是挂碍,都是业障。如《地藏经》中说:“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”为什么会这样?因为不识真心,不明自性,心向外求,见一切相,着一切相。着一相,即是一罪,着无量相,即是无量罪。背觉合尘,所以起心动念,无不是业,无不是罪。若是悟了真心,契入了自性,那么一切相,都转成了自心净土之庄严,一花一草无非般若,鸟鸣溪流尽是念佛,处处皆是道场,时时皆行佛事。


清茗一盏心门开


茶,与佛有缘,茶,可以入禅。说佛,说禅,无非是心。心,在教下名为佛,心,在宗下名是禅。心、佛、禅,就是我们能见色的见性,能闻声的闻性,能知痛痒的觉性,能起心动念的知性。禅,遍一切处,处处都是心的作用,当然喝茶,也不离心,也是禅。嬉笑怒骂,往来应酬都不离禅。


清茗一盏心门开


茶,开启了入禅的方便之门。禅,可以通过茶事,勘验工夫。


修行,可以晨钟暮鼓,可以青灯伴古佛,也可以清茶酬知音,伏案度时光。根本处还在,是否识自本心,悟自本性。若不明心地,自欺吃茶就是禅,睡觉就是禅,恐无常鬼到来,那就“惨”了。


©图文源自网络整理,若有侵权请联系删除。


微信扫一扫关注

关注茶窝网公众号,让你喝茶、买茶不再走弯路!品类齐全、正品保障、优惠多多,买普洱茶,上茶窝网!