温柔的、细滑的、缠绵的,这泡名丛铁罗汉,满足了我对岩茶的观感

作者:小陈茶事 更新时间:2022-09-16 22:06 阅读:384

温柔的、细滑的、缠绵的,这泡名丛铁罗汉,满足了我对岩茶的观感


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丨首发于头条号:小陈茶事


丨作者:村姑陈


《1》


某天,武夷山胡歌说,请我喝牛肉。


在去武夷山胡歌家的路上,我又收到了武夷山于和伟的信息,说今年的慧铁出来了....


于是,我和李麻花迅速而坚决地放了武夷山胡歌的鸽子,转头去找武夷山于和伟喝铁罗汉去了。


我如此钟爱铁罗汉,甚至胜过了牛肉。


没办法,谁叫铁罗汉的醇厚,熨贴,多情,缠绵,正正是村姑陈的味蕾最不能拒绝的那一口呢?


有的时候,在你喜欢的茶面前,你就像一粒小分子,低到尘埃里去了。


就像我如此钟爱乔峰。


喜欢他的伟岸如山,喜欢他的深情如许,喜欢他的执著如斯,喜欢他的天真如孩童。


铁罗汉的茶汤喝在嘴里,一入口便是浑厚的感觉。


那种无边无际的,像一片巨大的白云把你整个人包裹起来的感觉,那种满满的保护、包容、以及,女人需要的安全感。


那是乔峰这种天下第一大帮的帮主,不近女色只爱江湖的豪杰,才会带给人的,安全感。


那种如辽国草原一般的宽广,辽阔,无边无际,无拘无束。


哪怕他最后为了两国消战,自绝于雁门关前,也是豪情万丈,英雄盖世的。


金老说,为国为民,侠之大者。


乔大侠,满足了我对于男人的一切想象。


而铁罗汉,满足了我对乔峰的所有观感。


初见(第一冲)是温柔的,细滑的,缠绵的,温和的。


再见(第二冲)是温和中带着辛辣感的,老树的那种辛辣与刺激,温柔的表相里,是微微的刺痒,令人对这种舌间与喉间的触感,欲罢不能。


相遇(第三冲)是浓郁,深遂,宽广,辽阔,天高云淡,海阔天空。绵长的醇厚感似海浪袭来,你只能选择溺毙在这如水的温柔里,回甘上丰腴的滋味里。


相知(第四冲)是悠长,是静好,是举案齐眉,是琴瑟在御,是一饭一蔬里的恩情,是抵足而眠的不离不弃。


相惜(第五冲)是隽永,是恬淡,是朴实无华中的浑然天成,是历经沧海之后淡泊明志,是泛舟湖上的天涯相随。


天涯思君不敢忘,武当山顶松柏长。


一杯铁罗汉,足抵半生情愫。


温柔的、细滑的、缠绵的,这泡名丛铁罗汉,满足了我对岩茶的观感


温柔的、细滑的、缠绵的,这泡名丛铁罗汉,满足了我对岩茶的观感


《2》


这些年,铁罗汉越来越少了。


尤其是山场好,工艺也好的铁罗汉,更加稀少,比牛肉还少。


今年开年以来,肉桂也开始乏人问津的时候,如铁罗汉这般的小众品种,自然是更加被人遗忘,被人放弃——砍掉种肉桂岂不是赚更多?


这里面的原因,除了铁罗汉的市场号召力不如肉桂、价格卖不起来之外,还有一个重要的因素,便是,武夷岩茶高歌猛进这么多年来,茶农们都习惯了年年种肉桂,采肉桂,做肉桂,喝肉桂,卖肉桂。


不管是名岩还是丹岩,不管是武夷山还是建阳建瓯三明,茶农们在这个多年熟悉的轨迹里,像恒星一样,滑过了一年又一年。


滑得很顺,滑得很滋润,滑得很惬意,谁都不想去改变这个现状。


太舒适了。


闭着眼睛就有钱送上门来,谁还会想着去改变呢?


又不傻,费那力气干嘛,万一改坏了,岂不是亏大发了?


于是,大多数岩茶人,都在研究如何提高肉桂的产量,如何把肉桂做得更好,如何把肉桂做出新花样来,如何改良肉桂的包装,如何让自己家的肉桂卖出更高的价钱。


至于那些快要消失于茶圈的、目前已经被边缘化的名丛们,铁罗汉、半天妖、水金龟、白鸡冠这些,谁还管它们的死活呢,种这些茶又费力又不高产,做出来还没人买,时间成本耗进去了,却赚不到几块钱,顶多赚回成本,这种傻事,谁干?


不种,不做,不喝,不卖,便是当下武夷岩茶圈里,大多数人对待铁罗汉等等名丛的态度。


温柔的、细滑的、缠绵的,这泡名丛铁罗汉,满足了我对岩茶的观感


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《3》


今天的这款名丛铁罗汉,是莹老师亲自挑的。


她说,挑得很辛苦。


莹老师是个朴素的人,当年人家欠她半年的工资,五年过去一分未给,她也不去讨要。


我经常嘲笑她,说她恬淡得似个尼姑。


然而,就是这样一个对物质没有太大追求的人,却喜欢上了铁罗汉,并且,认真地花时间去挑选。


把这些年认识的种铁罗汉的茶农,都走了个遍——顶着武夷山数年罕见的烈日。


喝到嘴歪,这是她自己说的。


终于挑出了三款给我,而我从中,挑出了一款,分享给列位看官。


这款铁罗汉是三款当中,发酵最到位,焙火技术最成熟的一款,也是汤水最醇厚,最稠滑,最有绵劲的一款。


前三冲它都是柔的,像纳兰容若这样的翩翩浊世佳公子,光名字就是一首情诗。


第四冲起它是劲道的,但不是刀锋般的锋利,而是一股子绵劲,绵柔的,棉里藏针的,柔中带刚的,劲道感。


那种看上去是温和的,而你捏上去里面竟然是坚硬似铁的那种感觉。


被绵包裹着的硬,更加地内敛而吸引人。


能做出这样的铁罗汉,山场与工艺,都是上佳的。


莹老师说,这家茶农,她认识很多年了,没别的爱好,就是喜欢种名丛和品种茶。


四大名丛种了三种,除了白鸡冠。


别人研究如何做肉桂,他家研究如何做名丛。挑了这么多家,只有这一家,在做铁罗汉上,经验独到——最起码,这款铁罗汉里我喝到了老树的辛辣感,又喝到了走水极佳生成的鲜爽感,这是极难得的工艺上的一种突破与成就。


其实,把岩茶做出鲜爽感,这本来就是必须的,但是,现在这种必须也变成了特色。


对于这种现象,除了叹息,还是叹息。


温柔的、细滑的、缠绵的,这泡名丛铁罗汉,满足了我对岩茶的观感


温柔的、细滑的、缠绵的,这泡名丛铁罗汉,满足了我对岩茶的观感


《4》


喝这款铁罗汉,喝了三天。


评语只有两个字:好喝。


每次收到来自武夷山的铁罗汉茶样,李麻花就会说,哎,你的萧峰来了。


不,是乔峰。


我喜欢的是丐帮帮主乔峰,不是南院大王萧峰。那个痛失所爱的萧峰,只是个行尸走肉而已。


就像有一些岩茶,发酵太过度,焙火太老,彻底焙到死掉,喝起来除了茶味,舌感枯燥到令人生怖。


而这款铁罗汉,它鲜,它香气丰沛,它回甘丰腴,它滋味丰富,它可以在口腔和舌面上留存很久很久,让鼻腔与呼吸,尽是它的甘与香。


这是一款有魅力的茶,内质丰沛的茶,才可以留给人的美好感受。


就像乔峰乔大侠。


与君初相识,恰似故人归。


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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。


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