《二哥家的茶》:你不知道的普洱熟茶里的秘密?

作者:茶农二哥 更新时间:2023-01-12 14:50 阅读:175

普洱熟茶,让人欢喜让人忧的一款茶。说到普洱熟茶,两广(广东、广西)的茶友很喜欢喝。当然,随着天气的变冷,北方的茶友也是到了喝普洱熟茶及古树红茶的时候了。


每每听到茶友说,要找到一款自己喜欢的普洱熟茶太难了。我心里颇有感触。老实说,二哥是一介茶农,本身就在做茶,但我家真的很少做熟茶。


今天我们就来说说普洱熟茶,到底普洱熟茶里藏有多少秘密。(先声明一下,此文仅代表二哥本人的观点,如有不妥,请各位茶友指正)


《二哥家的茶》:你不知道的普洱熟茶里的秘密?


普洱熟茶的潮水,渥堆工艺是在1973年才开始研制的,1975年研制成功,直到80年代普洱熟茶的制作工艺才成熟。一直到90年代,普洱熟茶的发酵工艺都是轻发酵工艺,因此,在那段时期,人们喝到的熟茶就是现在的轻发酵口感,有回甘生津,但汤感稍显寡薄。90年代中期,自台湾人进入大陆做茶后,才开始了普洱熟茶重度发酵的工艺,只因他们认为“爷爷存茶孙子喝”这种商业模式并不符合商业价值规律。


轻发酵熟茶在一定程度上保留了普洱生茶的口感,没有将茶叶中的活性物质完全发酵;重发酵熟茶是将茶叶中的活性物质完全发酵,再留下惰性物质。从而随着时间越久,厚度和糯感会增加,而不会出现回甜和喉韵这些生茶所具备的口感。另外,过于早期的熟茶还是不喝得好,你懂的,卫生真的很差。不要再被几十年的普洱熟茶所骗了。


普洱熟茶制作工艺要经过原料的采购、毛茶的复制、发酵、翻堆、干燥、分筛、拣剔、拼配,和压制、包装与贮运等环节,每个环节都有极强的技术因素。在此,篇幅有限,不再做详细概述。


老实说,普洱熟茶的毛料等级便不高。茶厂也一般不会把好的古树原料拿去发酵成熟茶。一是做熟茶损耗太大,二是制作工艺繁琐,增加了成本。这也是市场上难找到一款好的普洱熟茶的原因之一。


有一个不得不提的概念,那就是普洱熟散茶一般是要存放一两年才压制成饼的,这就是一个熟茶的腿火期。在这一段时间到,也就散去了堆味(特指仓味)。另外,一般大堆发酵熟茶堆味会更重一些。


其次,普洱熟茶中有一些特有的香味,比如糯米香。这种香味并不是说普洱熟茶存放久了自然产生的,糯米香或枣香味都是工艺制作原因形成的。这个懂茶的人一般都知道。


有些人,还在一直说普洱熟茶要存放几十年甚至更久的时间才好喝。我并不敢苟同。当然,这或许是每个喝茶人口感的不同所致。二哥认为,普熟存放3到7年这段时间是最好喝的。这个可能又是人云亦云。


综上所述,要找到一款好喝的普洱熟茶是不是很难?真的很难。我一个做茶人,也很难找到。到一些做茶的朋友的店里喝茶,一泡到熟茶,无论他们怎么吹,有多少好。我一般不发表任何评论。


当然,从价格因素上推理,按照用料,制作工艺及耗时成本,熟茶的价格应该要高于生茶好多的,但让人大跌眼镜的是往往熟茶饼的价格却很低,一饼357克的有的只卖几十元,高一点的在二三百元居多。这不是一定程度上违背了常理吗?难怪找不到好的熟茶了。


我是二哥,一个做源头茶的茶小主,敢于说真话,不博同情流量。欢迎关注聊茶。“二哥家的茶”头条与抖音同名。


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