我的"喝茶与藏茶"之悖论

作者:宜兴紫砂頭条号 更新时间:2022-07-29 18:26 阅读:611

我在今天香港《大公报》副刊发表了一篇小文章《茶之趣》,是节选了我这篇文章的前半段,感觉意犹未尽,就把后面部在今日头条上一起与大家分享。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


流行喝普洱茶是近二十多年的事,过去人们多为喝绿茶、乌龙茶和红茶,普洱茶是大量食用牛、羊肉边疆少数民族喝的茶,老普洱茶被视作"古董"的时间并不长,当年台湾炒家提出"可以喝的古董"这一概念出来,至今也就十几年时间,但要我说,茶叶首先是一种食品,是大自然馈赠予我们人类解渴的一种饮料,抑或是我们雅致的生命里不可缺少的一种美好。现代人讲究喝茶养生,更注重品茶艺术,中国茶叶的历史从神农本草记载开始,已经有好几千年了,中国人的喝茶习惯,是从娘胎里就开始培养了,特别是华南地区的人,不可一日无茶。但人们对古董茶的认知,每个人可能会有偏差,甚至有相反的结果。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(老班章茶区)


应该说,古树普洱茶是近年来人们追求无农残的最可靠的品种,物质条件的丰富,习惯了城市生活的人们希望能享受原生态的食物,于是,有机茶叶、绿色食品被端上先富裕起来人们的茶台与餐桌,由于近年来社会上过度消费蔬菜、茶叶的农残危害,使得人们谈化色变。就茶叶来说,人们开始对老寨名山上的古树茶普遍趋之若鹜,其实,云南的古树茶产量非常有限,产量只占到全省茶叶总产量的4%,所以,市场上出现了追求原生态古树茶,荒野茶等热闹的风气,于是,理性喝茶变成了当下喝茶人最热的话题。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(老班章茶区)


茶叶价格的高低是市场来调节的,当下全国茶产量是严重过剩的,由于国际贸易壁垒,现在所出口的茶叶恐怕还少于清代鸦片战争前的数量,因此,国内外大量的茶叶价格普遍较低,广大茶农也一直在寻求脱贫致富的途径。这些年,唯独普洱茶在市场中一枝独秀,这与当今人们崇尚无农残或低农残、追求有机食品的心理不无关系,在"无古不普洱"的茶叶市场,绝大多数的人们并没有识别真假的能力,香港市场亦然,市场上标称古树茶的占到了80%,我想,这是由于对古树茶没有科学标准造成的,树龄多少才能称之为古树茶?加之生产、包装、标识等仍然没有统一的规范,部分商家利用缺乏标准,出售一些名不符实的古树茶叶,造成了以次充好的现象时常发生,以致于一些人买回的台地茶当古树茶来品饮或收藏。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(百年前的运茶队伍)


香港人历来有喝普洱茶的习惯与传统,特别是一些年代久远的古树普洱茶更是受到许多人的欢迎,这几年价格也是贵的惊人,香港的古董茶拍卖比内地繁荣,一饼不足400克的百年古董普洱茶可以拍到几百万元。前几天连续两场大型拍卖会几乎全部以天价落槌,创新了古董茶的价格,可以看出,藏家对普洱老茶的喜爱已经不是一般喝茶人所想像的,价格是一个方面,具有投资增值才是吸引藏家热烈举牌出价的理由,古董普洱茶俨然已成为了一种金融投资衔生产品了。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(禅意茶香)


古树老茶到底好在哪里?可能很多人答不上来,我们喝茶喝的是香气、汤感还是内含营养物?可能每个品饮者各有侧重,现在古树老茶界实际上在引领喝茶的潮流,香港有一些很有名气的茶界专才,几十年研究老茶、古树茶,与大陆、台湾的研究者不一样,形成了几个流派,实际上台湾人偏向于对古树茶、古董茶的发掘与营销,大陆的研究人员注重的是如何开发与利用,港人则纯粹于鉴赏与品饮,对茶汤丰富的层次感有着与身俱来的感觉,一个品字三个口,几个人在一起品饮一壶老茶实在是一种享受,但又有多少人能静下心来好好品味一壶茶呢?古与新、老与新又有几个人能说出个一番理论来呢?


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(陈年普洱茶)


古树老茶的优点也许并不仅仅是树龄的长短和收藏年限的多寡,现在有许多人的观点是"越陈越香",树龄"越长越好",这就提出了科学贮藏和茶树的生命周期问题了,香港是海洋性气候,但到回南天的时候,对贮藏的茶叶是一大考验,特别容易受潮变质发霉,如果一款茶发霉变质,那最好最贵的茶也只能如垃圾一样倒掉。再则,大自然中植物生命总该有个寿命周期,茶树也不应该有例外,就象我们人类一样,二、三十岁正是精气神最旺盛的时期,茶树最旺盛的时期是500年、还是600年?或是1000年,我们的植物科学家还没有给消费者一个正确的答案,但想必不会是树龄越老越好吧。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(运茶队的辛劳)


现在市场上贵于金子的古树茶老茶实际上很少,赝品作假的多,消费者如何来辨别真假古树茶、老茶就变的十分困难,这几年有一款"八八青"普洱茶十分受欢迎,价格也是贵的离谱,这是一款上世纪八十年代后期生产的普通的不要再普通的拼配茶,不知什么原因受到市场的热烈追捧,以致于仿冒假货特别多,于是,出现了一个权威人士签名版,也就是说,商家及消费者已经用舌头鉴别不出是真是假了,需要某个人士在茶饼包装上认可签名才算真品,签字与不签字的价格相差一倍还多,同样一饼查,没签字的卖5万元,签了字就能卖12万元,真正做到了"一字千金"。按理说,这三十年前的茶也算不到古董级别,当年批发价才10元的茶,硬生生被炒到了十几万元,而且现在市场上的所谓"八八青"数量超过了当时生产量的好多倍,变得越喝越多的奇怪现象。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(2019春-东莞茶展上的展品)


网络上的茶界新闻十分丰富,各地的茶博会也是一个接着一个,时不时我们会看见茶商对天发誓的广告,卖茶叶卖到发毒誓真的很奇葩了,看到一位茶商,号称自己所卖的茶,如果买回去不好喝全额退款,你拿我的茶去与你先前买的几千几万一饼的茶对比试喝等等,但价格却十分诱人,从九元九角一直到几百元一饼的居然也敢标称名山古树茶,能与市场上普遍认知的天价贵族茶相比,这些底气不知从哪里来的?要么就是我们茶圈热炒的那几款名山名寨古树茶本来就只值这个价格,但我知道,没有比较就没有伤害,我们自己的舌头应该是不会骗自己的。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(2019春-东莞茶展上的展品)


刚刚从东莞茶博会传来消息,由于气候的原因,今年的古树茶有一定程度的减产,可我认为可能是一种噱头,真正的目的,就是想提高售价,在网络媒体如此发达的今天,那些拉低价位的名山古树茶销量十分惊人,这从另一个角度看,是不是我们应该更理性地看待这个市场呢?现在是贵如金叶的古树茶叶圈内热闹非凡,市场大环境却出奇的冷清,与前几年的爆炒上涨趋势来看,似乎普洱茶市已步入寒冬,我相信,现在市场上也许90%的普洱茶应该都不算是什么纯粹的古树茶,因为产量就这么一点点,有人估算,光珠三角市场上的所谓古树老茶存量,就超过云南实际产量的好几倍。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(2019春-东莞茶展上的展品)


对于那些市场上胡乱标示的所谓古董、古树老茶,还是不要那么轻易相信,因为那些真正名山老寨的古树茶都被全国各地的发烧友去云南上山高价收藏起来了,根本不需要拿到市场上去销售。而至于那些上百年的古董茶,在购买之前,先让商家出示一下最近一次的检验检疫报告再买不迟,如果买到变质发霉过的,所费金线还是小事,损害了身体那就得不偿失了。


我的"喝茶与藏茶"之悖论


(2019年6月12日《大公报》副刊)


2019年6月1日于深圳宝砂堂


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